Новости и анонсы

Что важнее, реклама магазина, товара или человека?

15 ноября 2013 г. 16:41 | Автор: fedrv | Просмотров: 7099 | Комментариев: 4
Что важнее, реклама магазина, товара или человека?
Хороший товар легко находит покупателя.

Увы, дорогие вещи лучше дешевых.

Вынесенный в заголовок вопрос возник у меня как реакция на предложение разместить на magicpedia.ru рекламу интернет-магазина фокусов ручной работы. Казалось бы, что может быть легче — скопировать материал с чужого сайта и вставить в свой. Но правилен ли такой упрощенный подход? Думаю, что нет. Объясняю почему.

Иногда я замечал снисходительные ухмылки молодых людей, проходивших мимо дилерского столика Валерия Бастракова. Видимо, парням было невдомек, что они видят перед собой лауреата многих международных конкурсов, заслуженного артиста России, ученика самого Харитонова. Увы, подобное отношение — не редкость. Заинтересованные каким-либо товаром мы порой не замечаем тех, кто его продает. Однако то, что естественно для супермаркетов и рынков, неприемлемо для торговли иллюзионным реквизитом. Ведь большинство наших дилеров — не просто продавцы, они Артисты с большой буквы. Это относится не только к заезжим звездам, после семинаров которых собирается необузданная толпа из жаждущих заполучить новый гиммик, но в равной степени и к нашим соотечественникам. Сегодня я сделаю первый шаг, чтобы исправить ситуацию, и расскажу вам о человеке, которого мы привыкли видеть по ту сторону дилерского стола.

Человек этот особенный. Поверьте, я так говорю не ради красного словца. Его необыкновенность я заметил с первых наших встреч, состоявшихся 14 лет назад на исходе прошлого тысячелетия. С тех пор я неоднократно убеждался в правильности первого впечатления. Надеюсь, дочитав материал до конца, вы согласитесь с моим мнением.

Я давно приставал к герою сегодняшней публикации насчет биографии для сайта, но дело сдвинулось далеко не сразу. Сперва мой собеседник утверждал, что его история вряд ли кого заинтересует, потом отшучивался или предлагал юмористический вариант наподобие стихотворения, размещенного ниже. Между тем, за маской озорника и балагура явно просматривалась неординарная и даже парадоксальная личность с насыщенной судьбой. Слой за слоем, словно лук, он сбрасывал с себя покров загадочности, и теперь вы можете взглянуть на то, до чего удалось докопаться.

Впрочем, претендовать на полноту портрета не приходится. В биографии есть события, которые умышленно обойдены. Мы вместе решили до поры до времени воздержаться от их публикации. Возможно, однажды мы к ним вернемся. В конце концов, должна же в человеке, а тем более в фокуснике, оставаться хоть какая-то тайна...


Итак, представляю вам Сергея Николаевича Рябченко.

Его биография — это своеобразный оттиск оборотной, нефасадной стороны истории отечественной эстрады последней четверти XX века. Артистическая карьера Сергея Николаевича большей частью проходила вдали от помпезных столичных театров и дворцов культуры. Он чаще выступал в глубинке для работяг, за которыми закрепилось литературное клише — соль земли русской. Помимо объективных реалий советского периода большое влияние на судьбу фокусника оказали субъективные факторы — его неуемный темперамент и незаурядные личностные качества, представляющие собой причудливую смесь из увлеченности, упорства, предприимчивости и авантюризма. Его жизненных перипетий с лихвой хватило бы на троих. Поневоле задумаешься, а может неслучайно Сергей Рябченко родился ровно век спустя после классика приключенческой литературы Роберта Льюиса Стивенсона? Произошло это событие 13 ноября 1950 года в станице Старотитаровской Краснодарского края.

Цилиндр и пламя — давние сценические спутники Сергея Рябченко. Севастополь, 1978 год

Будучи школьником, Сергей самостоятельно в домашних условиях научился играть на баяне. На редкость усердный и любознательный мальчишка освоил инструмент настолько глубоко и профессионально, что уже в 17 лет вел в школе уроки музыки и пения, одновременно работал аккомпаниатором в районном доме культуры (станица Выселки, Краснодарский край). Тогда же прочел в библиотеке книгу А.А. Вадимова и М.А. Триваса «От магов древности до иллюзионистов наших дней» и под ее влиянием увлекся фокусами.

В апреле 1969 года отправился к отцу в Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанская обл., КазССР), где устроился аккомпаниатором в самодеятельный эстрадный коллектив, включавший дрессировщика и жонглера. Гвоздем программы был близкий к иллюзионному номер, который сочетал дрессуру и мнемотехнику. Это была собака-математик, она лаем сообщала о результатах «проделанных ею» арифметических вычислений. Конечно же, использовались сигналы — едва различимые щелчки пальцев хозяина. Несколько месяцев спустя в результате несчастного случая собака покалечила лапу и «творческий союз» распался.

С ноября 1970 по декабрь 1972 проходил срочную службу в танковых войсках, сначала в учебном центре города Николаев, а затем в Одессе как механик-водитель средних танков Т-62. В этот период страстное увлечение иллюзией окончательно возобладало над любовью к музыке. По окончании службы в течение восьми месяцев трудился на Одесском сталепроволочно-канатном заводе. Все свободное, а подчас и рабочее время посвящал отработке манипуляционных приемов, жонглированию, выступал в составе агитбригад.

В 1973 году предпринял безуспешную попытку поступить в Киевское государственное училище эстрадного и циркового искусства. Потом была первая и тоже безрезультатная попытка устроиться в Киевский цирк на сцене. Приемная комиссия выдала неутешительный вердикт — мало трюков, нет финала.

После провала с поступлением уехал к матери и отчиму в Херсон, где стал работать… на швейной фабрике глухонемых. Освоил язык жестов. Казалось, юношеские радужные мечты об артистической карьере окончательно стерлись о серый наждак трудовых будней, но не тут-то было — наш герой не из тех, кто сдается без боя!

Из братской Венгрии на гастроли в Херсон приехал знаменитый джаз-оркестр «Benkó Dixieland Band». В программе участвовал импозантный и весьма искусный фокусник. Сергей пробрался в гостиницу и обезоружил мадьярского артиста своей искренней любовью к иллюзии вкупе с традиционным русским гостеприимством. Он так щедро приветил гастролера, что с похмелья тот едва не провалил очередное представление. Главным же итогом интернациональной встречи были приобретенные по сходной цене трюки. Отрепетировав их, Сергей снова отправился в Киев. В ноябре 1973 года (ровно 40 лет назад!) он был принят в коллектив цирка на сцене в качестве артиста с номером «Манипуляция» и месячным окладом 90 рублей.


«Подмосковные вечера» в исполнении Benkó Dixieland Band
Венгерский оркестр сыграл важную ноту в симфонии жизни С.Н. Рябченко


В 1976 году случилось страшное — грянула всесоюзная аттестация работников культуры. Во всех 12 коллективах Украинской дирекции цирка на сцене царило смятение. И не напрасно — по результатам проверки последовали массовые увольнения артистов. Зато Сергей был отмечен как перспективный иллюзионист с рекомендацией о повышении тарифной ставки. Следует сказать, что по тем временам это был редчайший случай. Впрочем, дирекция не спешила с повышением, и в апреле 1977 года молодой амбициозный артист, так и не дождавшись милости от начальства, сам ушел из цирка.

Начался «кабацкий» период Сергея Рябченко. С 1977 по 1979 годы — работа в ресторанах Севастополя, Нижнего Тагила, Перми. Мастерство росло, приобретен значительный опыт взаимодействия с разношерстной публикой.

Потом было решено делать ставку на работу по трудовым договорам в филармониях. В качестве артиста оригинального жанра работал в Томской (февраль – октябрь 1979), Ярославской (март 1980 – ноябрь 1981 и февраль – март 1983), Владимирской (декабрь 1981 – февраль 1982), Коми Республиканской (февраль 1982 – январь 1983), Магаданской (апрель 1983 – июнь 1985) филармониях.

В 1983 году становится членом Московского клуба фокусников (МКФ, ныне Российская ассоциация иллюзионистов — РАИ).

В 1985 году Сергей Николаевич подготовил сольную программу и возглавил небольшой эстрадный коллектив в составе трех танцоров. Теперь выходы фокусника перемежались четырьмя танцевальными этюдами. Возросшая до девяти рублей концертная ставка дала старт изматывающей гонке за количеством выступлений. Июнь 1985 – май 1987 — работа в составе Архангельской филармонии. Август 1987 — Актюбинская; сентябрь 1987 – октябрь 1989 — Новосибирская филармонии.

 

Дихлофос убивает мух, но удивляет публику
Село Музыковка, Херсонская область, 1988 год
Начало зарубежных гастролей
Город Кемер, Турция, 1990 год

В 1989 году состоялась гастрольная поездка в Монголию, вслед за которой получено приглашение на длительную работу в Турции.

Так сложилось, что падение коммунистического режима ознаменовало выход Сергея Рябченко на просторы капиталистической индустрии развлечений. В 1990 году постепенная деградация СССР переросла в агонию. Артист, находившийся на пике творческой активности, принимает важное решение — покупает квартиру в Москве и едет в Турцию. Выступает с сольной программой (One Man Show) в турецких городах Аланья, Анталья, Мармарис, Стамбул, Фетхие и др. Публика была пестрая и разноязыкая, для поддержания контакта со зрителями пришлось освоить четыре иностранных языка (турецкий, английский, немецкий, французский). Бывая наездами в Москве, принимает участие в съемках программы «Магик-Шоу».

В 1997 году окончательно возвращается в Россию. В июле 1998 года занимает 3-е место в разделе «Общая магия» на II Международном конгрессе иллюзионистов в Цюрихе (Швейцария). Постепенно сворачивает исполнительскую деятельность и все больше занимается изготовлением реквизита. Тут пригодился производственный опыт. Все, что делает Сергей Николаевич, он делает профессионально. Его товарный знак — гарантия качества и надежности. Это вам не китайский ширпотреб. Товар штучный. Помимо членов МКФ реквизитом от Рябченко пользуются такие мастера сцены как Амаяк Акопян, Валентина Легкоступова, Армен Джигарханян, Евгений Петросян, Михаил Задорнов, Елена Воробей, Бари Алибасов, Александр Песков.

 Кубок лауреата
Цюрих, 9–12 июля 1998 г.
С.Н. Рябченко — участник турнира по бильярду. Москва, 2001 год

В 2000 году Сергея Николаевича увлекла новая страсть — бильярд. Он достиг виртуозного владения кием. Умеет играть, используя только одну руку!

А еще он пишет стихи. Вот его автобиография в поэтическом изложении:

Как родился и крестился,
Как учился и женился
Я бы мог вам рассказать.
Но решил — важнее знать,
Как я в фокусы влюбился.
Как мне фокус каждый снился
Невозможно передать!

Вроде все легко и просто:
Нужно книгу прочитать.
Там все красочно и остро,
Про Гудини, Калиостро.
Но иллюзию тех монстров
И сейчас не разгадать.

И до сей поры не умер
Жанр, которым я горжусь.
Каждый фокус — это юмор,
Я от юмора тащусь.

Так упорно год за годом
Жанр я этот изучал,
Выступал перед народом,
Гонорары получал.

Стал я мастером отменным
И на сцене и в кино.
По киоскам я обменным
Не хожу уже давно.

Ты зайдешь на сайт, зевая,
С другом ты или один —
Красота вокруг такая!
Трюков полон магазин.

Всё что надо и не надо
Можешь ты у нас купить.
Здесь такое Эльдорадо,
Денег может не хватить.

Вот такая стихография
Моя чудо-биография!

Надеюсь, теперь, когда вы окажетесь перед дилерским столиком Сергея Рябченко, вы по-другому взглянете на этого человека, а на приобретенном у него реквизите будете бережно сохранять фирменные стикеры, как свидетельство работы большого мастера и незаурядной личности.

Ну, и наконец собственно реклама магазина или скорее даже торгово-производственной компании «Сержио-Мэджик», в которой вместе с Сергеем Николаевичем работает его сын Максим (1989 г.р.)

Предоставляю слово руководителю компании.

Здравствуйте, с вами Сергей Рябченко. Долгие годы я состою в МКФ, практически с его основания. Раньше я сам показывал фокусы, а теперь изготовляю реквизит. Многие помнят меня по эффектным трюкам с огнем, которые я демонстрировал в клубе для всех желающих, а если из-за толпы, плотно окружавшей мой столик, пламени не было видно, то по моему фирменному блестящему цилиндру, который, как правило, возвышается над головами зрителей.

Сергей Рябченко жжет
Москва, ЦДРИ, 2000 год

Сегодня я хочу представить вам свой магазин фокусов и реквизита ручной работы — SergioMagic.ru. Я занимаюсь продажей реквизита уже давно, но только сейчас организовал интернет-магазин. Он пока не слишком широко известен, поэтому я вынужден заявить о своем детище в голос. Основания для саморекламы у меня имеются. Дело в том, что мой магазин уникален уже хотя бы потому, что я делаю реквизит так, как делал бы для самого себя. На всю продукцию я даю гарантию от года до двух лет. В отличие от других магазинов, я продаю только тот реквизит, с которым сам успешно работал, а также фокусы, которые у меня заказывали другие иллюзионисты. Резюмируя вышесказанное — мой магазин для тех, кто ценит качество и готов за него заплатить адекватную цену. Переходим к ассортименту.

Все мои изделия можно поделить на четыре группы:

  • Эффекты с огнем — каждому известен такой реквизит, как горящий бумажник и горящий палец, а у меня вы еще найдете факелы, горящие шляпы и даже огнеметы с длиной пламени до трех метров!
  • Сценические фокусы — это настоящие концертные номера, с которыми я успешно выступал и которые собрали немало аплодисментов. Я продаю не просто реквизит, я продаю целый номер. Смотрите видеоролики у меня на сайте.
  • Шляпы-шапокляк — предмет моей гордости и долгих поисков идеальной конструкции. Это настоящие сверкающие складные цилиндры с радугой цветов, стилизованные под карты, доллары и евро, а также двухцветные цилиндры отличного качества сборки.
  • Приколы — короткие эффектные трюки, завершающие выступление или придающие ему шарм, которые можно показать отдельно, а главное, они не требуют никакой подготовки и репетиций.

Если вас ничто не заинтересовало, а в кармане полно денег — сделайте заказ под тот эффект, который вам нужен! Добрая часть моих фокусов — это собственные разработки, выполненные по заказу таких же фокусников, как вы. Звоните!

Теперь хватит читать — вперед за реквизитом в интернет-магазин Сергея Рябченко!
А то не успеете — Товар у него вмиг разбирают. Работа-то ручная!

Видео

Сергей Рябченко рекламирует свою продукцию

Комментарии

Анатолий Печорин
# Анатолий Печорин
17 ноября 2013 г. 2:06
В советские годы весь реквизит мы делали своими руками, редко удавалось приобрести что-то (фабричное). Сережа Рябченко молодец, дает возможность радости от получения хорошего реквизита. Но надо помнить, иметь реквизит — мало, надо вложить немало усилий и таланта, что бы он заиграл!
Виктор Ренер
# Виктор Ренер
17 ноября 2013 г. 7:55
Большое спасибо за статью о таком интересном человеке.
Римас
# Римас
17 ноября 2013 г. 9:05
Поздравляю С.Рябченко с созданием своего интернет-магазина! Давно пора! У Сергея золотые руки, светлая голова, и он отличный фокусник! Все его наработки уникальные! Желаю процветания его магазину!
Денис Власов
18 ноября 2013 г. 21:36
Еще одним штрихом к портрету Сергея Рябченко будет его увлечение спортивными автомобилями. Однажды он прокатил меня на своей роторной RX Mazda, желтого цвета, да так, что пыль стояла столбом. Таких перегрузок в поворотах мне никогда больше не доводилось испытывать (разве что на картинге). Позже иллюзионист Сергей Воронцов поделился со мной схожими ощущениями от того, как его тоже однажды прокатил Рябченко на спортивной BMW, буквально на грани фола войдя в поворот и "выворачивая движок наизнанку".
Есть страсть у Сергея к скорости и азарту.

Мы потом еще прикалывались, что когда он продает свои автомобили, то наверное пишет всегда в объявлении "хозяин пенсионер" - фразу, так умиляющую всех покупателей :)

Ваш комментарий

Задать аватар для своего комментария можно здесь

Имя (обязательно)

Электронная почта (обязательно)

Веб сайт

Изображение CAPTCHA
Введите код, который вы видите, в следующее поле